Исследуем, как императорские династии и пищевые привычки разных провинций повлияли на кулинарные предпочтения китайцев

Обед или ужин в Китае — не просто процесс насыщения, а целый ритуал, пронизанный культурными традициями и социальными нормами. Во многом это результат распространения на протяжении нескольких тысяч лет местной философии. Согласно ей, человек получает из еды энергию, жизненную силу, которая обозначается словом «ци». Фраза «Ты то, что ты ешь» хоть и принадлежит древнегреческому медику Гиппократу, но по-настоящему близка и китайской культуре.
Понять, что надо есть, чтобы оставаться здоровым, пытались разные императорские династии: они привлекали к своей кухне не только поваров, но и медиков. Подобное отношение к еде перекочевало от правящей элиты к обычным людям. Несмотря на то, что разные слои населения могли себе позволить разные блюда, подход к приготовлению еды часто совпадал. Знакомимся с традициями китайской кухни и узнаем, как на нее повлияли императоры.




