
Исследуем историю знаменитых блюд Греции, Франции, Бельгии и Германии — и пытаемся понять, как возникли канонические вкусы известных салатов и десертов

Залитый солнцем жаркий Марсель, пронизанный ветрами дождливый Гамбург, иссушенные холмистые Афины — трудно представить, что у этих городов есть общие предпочтения в еде.
Тем не менее все они объединены понятием европейской кухни. Если как следует присмотреться, в этих городах можно обнаружить больше общего, чем кажется на первый взгляд.
Главной общей чертой блюд из стран Старого Света можно назвать региональность: кухня и культура потребления пищи всегда зависели от климатических и территориальных особенностей. Даже после расширения торговых связей и появления новых ингредиентов европейцы стремились адаптировать их к собственным пищевым традициям. Благодаря этому странам удалось сохранить старинные рецепты, которые передавались из поколения в поколение.
Чтобы рассказать обо всех гастрономических пристрастиях Европы, потребуется многотомное издание, поэтому остановимся на знаковых блюдах, которые пользуются популярностью по всему миру.




