Создайте праздник и для себя — 
используйте промокод RBC20
для 20%-ной скидки на доставку готовых блюд в трех следующих заказах, если у вас уже есть учетная запись в мобильном приложении «Перекрёсток».
А если вы еще не заказывали доставку 
в «Перекрёстке», то промокод RBC500
поможет получить скидку ₽500 на весь первый заказ при покупке от ₽1500
border

к покупкам!

пройти тест

на главную

совместный проект

Море, солнце и еда

Море, солнце
и еда
чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты
скролльте, чтобы узнать больше

Как возникла кухня Италии

Главные героини: пицца и паста

Секреты итальянской кухни

Как накрыть обед по-итальянски

Как возникла кухня Италии

Главные героини: пицца и паста

Секреты итальянской кухни

Как накрыть обед по-итальянски

Уютная брусчатая улица, бесчисленные кашпо с цветами, веранда семейного ресторана, где царит суета и пахнет свежесваренным кофе.

Так выглядит мечта об Италии — стране, в которой, как нигде, ценят радость жизни во всех ее проявлениях. Одно из таких проявлений — еда, неизменно насыщенная вкусом и любимая по всему миру.

Немногим национальным кухням удалось завоевать такую популярность, какой может похвастать итальянская. По всей планете люди заказывают на обед доставку пиццы, готовят пасту карбонара, используют традиционное для итальянских блюд оливковое масло и сыр моцарелла.

А оформленные в итальянском стиле рестораны с верандами на улице, светлыми скатертями и плетеными корзинками для свежего хлеба можно встретить в тысячах километров от Апеннинского полуострова, от Южной Америки до Заполярья.

Об истории кухни Италии, ее особенностях и главных блюдах написано множество книг, но ни одной из них не суждено вместить в себя все разнообразие местных кулинарных традиций. Расскажем о главных блюдах итальянской кухни и раскроем несколько секретов, как правильно готовить и подавать аутентичные блюда.

фоновое изображение
фоновое изображение
фоновое изображение
фоновое изображение
фоновое изображение

Как возникла
кухня Италии
фоновое изображение

Как возникла
фоновое изображение
кухня Италии

Разнообразие итальянской кухни связано с богатой историей самой страны. На территории современного Апеннинского полуострова в разное время проживало множество народов, каждый из которых привносил что-то новое в палитру вкусов Италии: на местные блюда оказали влияние греческая, арабская, французская и испанская кухни.

Некоторые традиции достались современным итальянцам еще от Древнего Рима. Основой рациона в те времена были злаки и блюда из них, например каша пульс, которую готовили из спельты и проса, а также лепешки с оливковым маслом и травами — прообраз современной пиццы.

фоновое изображение

Важную роль в формировании итальянской кухни сыграла география страны. Окруженная морями, она торговала с соседними и отдаленными государствами. Купцы привозили специи, экзотические продукты, которые расширяли представления итальянцев о еде.

При этом природа полуострова позволяла местным жителям не зависеть от других регионов в гастрономическом плане. В солнечной Италии никогда не знали нехватки в овощах, масле, вине, а благодаря близости моря — в рыбе и морепродуктах.

фоновое изображение

Главные
героини:
пицца и паста
фоновое изображение
фоновое изображение

Главные героини:
фоновое изображение
пицца и паста
фоновое изображение

фоновое изображениефоновое изображение
84%
людей любят итальянскую кухню благодаря пицце и пасте

Палитра итальянских блюд простирается от сытной кукурузной поленты и лазаньи до освежающего замороженного десерта джелато. Однако визитными карточками Италии, наряду с Колизеем и венецианским карнавалом, стали два блюда: пицца и паста.

Глобальная популярность пиццы и пасты из года в год позволяет итальянской кухне получать звание одной из самых вкусных на свете. Так, в 2024 году в ежегодном рейтинге лучших кухонь мира портала TasteAtlas Италия заняла второе место. Блюдом, которое необходимо попробовать, составители рейтинга назвали, среди прочего, неаполитанскую пиццу.

Ранее аналитическая компания YouGov провела масштабный опрос, в котором приняли участие 25 тыс. человек из 24 стран. По итогам исследования, итальянскую кухню признали самой популярной в мире, причем именно благодаря пицце и пасте. В любви к их вкусу признались 84% респондентов.

фоновое изображение
фоновое изображение

Интересно, что история обоих блюд уходит корнями в глубокую древность. Так, аналоги пиццы — лепешки с маслом и начинкой — готовили в Древнем Риме, Греции и даже Египте. Правда, египтяне предпочитали более сладкие варианты, добавляя в пирог финики. Приближенный к современному вариант пиццы появился лишь в XVI столетии, когда в Италии стали выращивать томаты, завезенные из Америки.

По известной легенде, главными популяризаторами пиццы стали итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская. Пара якобы путешествовала по стране и пробовала блюда, которые готовили в деревнях. Считается, что Маргарите так понравилась пицца, что она приказала королевскому повару подавать ее на стол во дворце. В честь королевы назвали один из самых известных видов пиццы — «Маргариту».

В действительности пицца обрела огромную популярность благодаря своей универсальности.
На лепешку можно положить все что угодно, а значит, приготовить такое блюдо можно быстро, легко и без особых затрат. Неудивительно, что пицца обрела популярность в других странах, а где-то стала практически национальным блюдом. Например, в США, куда рецепт в XIX веке привезли итальянские эмигранты.
фоновое изображение
фоновое изображение
фоновое изображение
Пасту начали готовить в Италии тогда же, когда и лепешки с маслом и травами.
Замешивать тесто из муки с водой, раскатывать его в пласт и нарезать умели еще древние римляне. Однако они готовили пасту в печи. Традиция варить ее в кипятке или бульоне возникла значительно позже, в Средние века. В этот же период зародилось разнообразие форм макаронных изделий: пласты теста стали резать уже и шире, короче и длиннее.
Теперь разобраться в конфигурации пасты под силу не каждому ценителю вкусной еды. К примеру, ригатони — это короткие трубки с гребнями по всей длине. А вот фетучини — это тонкие плоские полоски, которые в процессе приготовления часто скручиваются, образуя что-то похожее на морские узлы.
Значительную роль в истории пасты сыграли арабы: им принадлежит идея сушить тесто, чтобы создавать запасы сухой пасты. А вот подавать пасту с сыром придумали сами итальянцы, так же как добавлять к ней сливочное масло и специи. Неожиданный факт: вплоть до XIX века пасту посыпали не только сыром, но также сахаром и корицей.
В наши дни разнообразие дополнений к пасте растет с каждым днем.
фоновое изображение

Например, из «Перекрёстка» можно заказать доставку ригатони в томатном соусе «Маринара» с сыром «Палермо», спагетти «Неро» с креветками в томатном соусе, а также более привычные виды пасты: карбонара и болоньезе с говядиной.

Секреты
итальянской
кухни

Секреты
фоновое изображение
итальянской кухни
фоновое изображение

фоновое изображение

Гастрономия Италии заметно различается в зависимости от региона. Страна разделена на 20 областей, в каждой из которых свои основные продукты, рецепты и традиции. Например, жители северной части страны чаще готовят мясные блюда и ризотто — блюдо из риса с мягким сливочным вкусом, в которое итальянцы добавляют овощи и мясо птицы. На юге Италии чаще готовят пасту, особенно с оливковым маслом и морепродуктами.

Еще один важный нюанс местной кулинарии — сезонность. Главные поклонники итальянской кухни — сами итальянцы, поэтому они предпочитают готовить только из местных, а иногда и самостоятельно выращенных продуктов. Благодаря этой особенности еда в Италии всегда свежая, ведь фермерские товары поступают прямиком на рынки и в рестораны.

Блюда итальянской кухни не бывают многокомпонентными, одна из ключевых их особенностей — простота. Итальянцы любят и умеют готовить, но не тратят на этот процесс слишком много времени.

Как накрыть
обед
по-итальянски
фоновое изображение

Как накрыть
фоновое изображение
обед по-итальянски

фоновое изображение
фоновое изображение
фоновое изображение

Итальянцы не любят есть в одиночестве, прием пищи для них — это в первую очередь социальное взаимодействие. За столом заключаются крупные бизнес-сделки, празднуются религиозные торжества, ведутся долгие беседы. Еда позволяет итальянцам укреплять семейные и дружеские узы, поэтому главный секрет итальянского обеда — компания.

Выбирая сервировку для обеда по-итальянски, лучше делать выбор в пользу простых форм и естественных цветов. Атмосферу уютного ресторана где-нибудь в Неаполе создадут оттенки моря, дерева и оливы, тканевые скатерти и салфетки.

фоновое изображение
фоновое изображение

В Италии высоко ценят преемственность поколений, поэтому доставшаяся от бабушки посуда с историей — подходящий выбор. Старинный серебряный сервиз, который переходит от старших к младшим на протяжении многих лет, итальянцы оценят выше, чем новые приборы в стиле минимализм.

Самое приятное, что за гастрономическими впечатлениями не нужно ехать на далекие Апеннины: яркие и разнообразные блюда итальянской кухни можно заказать в мобильном приложении «Перекрёстка».
Удобное приложение позволит выбрать из обширного меню готовой еды, а служба доставки привезет кусочек Италии домой или в офис