Создайте праздник и для себя — 
используйте промокод RBC20
для 20%-ной скидки на доставку готовых блюд в трех следующих заказах, если у вас уже есть учетная запись в мобильном приложении «Перекрёсток».
А если вы еще не заказывали доставку 
в «Перекрёстке», то промокод RBC500
поможет получить скидку ₽500 на весь первый заказ при покупке от ₽1500
border

к покупкам!

пройти тест

на главную

совместный проект

Еда
в подробностях

Еда
в подробностях
из каких ингредиентов состоит азиатская кухня
скролльте, чтобы узнать больше

Злак как валюта

С любовью к мучному

Из желудей и водорослей

Рыба вместо говядины

Суп на второе

Злак как валюта

С любовью к мучному

Из желудей и водорослей

Рыба вместо говядины

Суп на второе

Разбираемся, какие продукты составляют основу азиатской кулинарии на примере Японии и Кореи

Азия совмещает в себе множество народов и культурных традиций. Но когда речь заходит о еде, можно обнаружить несколько принципов, объединяющих жителей континента. Практически все кухни региона отражают философию минимализма и уважения к природе: в них преобладают натуральные ингредиенты, тщательный отбор продуктов и сохранение их первозданного вкуса.

Важную роль играет и сервировка блюд: в ней каждая деталь имеет значение, а прием пищи превращается в настоящий ритуал и эстетическое удовольствие. Японская и корейская кухни являют собой квинтэссенцию этого подхода. Кулинарные традиции в этих странах шли разными путями, однако в настоящее время в них есть много общего. Рассказываем, из чего они состоят.

фоновое изображение
фоновое изображение
фоновое изображение
фоновое изображение
фоновое изображение

злак как
валюта
фоновое изображение
фоновое изображение

злак
фоновое изображение
как валюта
фоновое изображение

Центральное место в кулинарных традициях как Кореи, так и Японии занимает рис. На протяжении столетий он был и остается неотъемлемой частью почти каждой трапезы.

Культивированный рис пришел в Корею более двух тысяч лет назад из Китая. Долгое время он оставался едой исключительно для императора, придворных и состоятельных сословий. Это связано с климатическими и геологическими особенностями страны: две трети корейской территории занимает скалистая местность, где невозможно выращивать злаки. Новые сельскохозяйственные технологии сделали рис доступным и популярным среди обычных жителей только к началу XX века.

В Японию рис попал из Кореи в период Кофун (250–538 гг.). Земля на островах оказалась куда более пригодной для сельского хозяйства, чем в Корее, и вскоре вареный рис стал основой рациона японцев. Несмотря на то, что под выращивание риса отводилось значительное число полей, его не хватало на всех. Долгое время рис, как и в Корее, служил своеобразной валютой: с его помощью крестьяне платили оброк.

фоновое изображение

Хотя рис и прибыл в Японию и Корею из Китая, его приготовление в этих двух странах различается. Японцы предпочитают короткозерный рис, который обладает высокой клейкостью из-за крахмала, что делает его идеальным для суши и онигири. Корейцы тоже едят крахмалистый рис, но вместе с ним любят и среднезерный: он получается более рассыпчатым, но его все равно удобно есть палочками.

С любовью
к мучному
фоновое изображение

С любовью
к мучному
фоновое изображение

Благодаря клейкости японский и корейский рис используется для изготовления муки и теста — оно не нуждается в дополнительных связывающих ингредиентах.

Пожалуй, наиболее знаменитое блюдо из рисовой муки в Корее — ттокпокки.
Его основа — рисовые палочки тток, приготовленные в соусе с добавлением овощей, рыбы или яиц.
фоновое изображение
фоновое изображение
фоновое изображение
Рисовая мука часто используется и для приготовления гёдза.
Это японские пельмени, которые делают из ультратонкого, вплоть до прозрачности, теста и фаршируют мясом, морепродуктами или овощами. Их принято готовить разными способами: жареными на сковороде, отварными или на пару. Они подаются с соевым соусом, уксусом и перцем чили для добавления остроты.
Несмотря на любовь к рису, в Корее и Японии для изготовления выпечки часто используют и пшеничную муку. Из нее делают тесто для вафель в форме рыбок — корейских пуноппан и японских тайяки. Это невероятно популярный тип уличной еды, в городах этих двух стран его продают почти в каждом квартале.
фоновое изображение

Из желудей
и водорослей
фоновое изображение

Из желудей
фоновое изображение
и водорослей

фоновое изображение

Как и в случае с рисом, популярная в наше время в Азии лапша прибыла в соседние страны из Китая. В Японии ее готовили из разного зерна в зависимости от региона. К XVII веку появились привычные для современной кухни разновидности: удон из пшеничной муки и соба из гречневой. Их едят вместе с овощами, мясом или морепродуктами, обильно приправив соусами. Изначально лапша считалась едой бедняков, но к XVIII веку ее признали здоровой пищей, поэтому она вошла в рацион самураев и знатных людей.

Новый виток популярности лапши в Японии случился в начале XX века. Он связан с миграцией в страну китайцев, которые популяризировали на островах суп, получивший название «рамен». Тонкие макаронные изделия кудрявой формы варили в бульоне и добавляли туда мясо, овощи, грибы, яйцо и зелень. Блюдо стало настолько популярным, что в 1954 году в Японии изобрели мгновенный рамен, не требующий варки, — лапшу быстрого приготовления, которая теперь продается по всему миру.

фоновое изображение
фоновое изображение

В Корее лапша известна под названием «куксу», и здесь это отдельный феномен. Мода на это блюдо появилась относительно недавно, в середине XX века. Поскольку рис ценился дорого, готовить из него муку было слишком затратно. Для макаронных изделий часто использовали то, что произрастало на огороде или рядом с домом: муку делали из тыквы, желудей, гречихи и даже водорослей. В XIX веке в Корее начали возделывать картофель, из которого тоже стали готовить лапшу.

Аграрная реформа после Второй мировой войны и активный импорт пшеницы превратили лапшу из этого зерна в Корее в народное блюдо. Чаще всего ее едят в виде супа — в бульоне с различными видами мяса, птицы и овощами. Этнические корейцы, жившие в Советском Союзе, называли такой суп не «куксу», а «кукси» — этот диалектизм проник в русский язык и теперь в обиходе встречаются оба названия, классическое и искаженное.

Рыба вместо
говядины
фоновое изображение

Рыба вместо
фоновое изображение
говядины

Среди белковых продуктов центральное место в рационе Японии и Кореи занимают рыба и морепродукты. Прежде всего это объясняется географией: Корея расположена на полуострове и омывается морем с трех сторон, а Япония — островное государство.

Японцы предпочитают минимальную обработку рыбы, часто подавая ее практически сырой в виде суши и сашими. Что касается Кореи, страна славится морепродуктами в соусе, острыми закусками и основными блюдами из устриц и кальмаров.

фоновое изображение
фоновое изображение

Кстати, бенто — это не блюдо, а способ сбора и хранения еды в Японии. Так называют одну порцию обеда, упакованного в отдельную коробку или контейнер. Бенто собирают утром либо вечером предыдущего дня, чтобы на следующий день пообедать в перерыве между делами. В Средние века, в эпоху Эдо, бенто брали с собой крестьяне, которые отправлялись в поле возделывать землю на весь день и не имели возможности вернуться домой на обед.

фоновое изображение

В XX веке новый виток популярности бенто придали японские школьники: родители подготавливали им обед с собой в индивидуальных контейнерах. Бенто — это не столько содержимое такого контейнера, сколько сама философия качественного и заранее продуманного обеда на бегу. В это понятие входит и еда, и коробочка, куда сложены продукты, и принцип подбора блюд. И пусть купить бенто в Японии можно в любом супермаркете, умение самостоятельно подготовить его для собственных детей до сих пор считается определяющим свойством хорошей хозяйки.

Помимо птицы, корейцы активно разводили свиней, а вот говядину в стране стали готовить относительно недавно. Связано это прежде всего с нехваткой волов для обработки сельскохозяйственных земель в период правления императоров. Кроме того, при некоторых правителях употреблять мясо коровы запрещалось по религиозным причинам. В Японии не было подобных запретов, однако традиция обработки говядины и свинины пришла на острова только в XX веке из культур других стран.

Суп
на второе
фоновое изображение

Суп на второе
фоновое изображение

фоновое изображение

Супы занимают особое место в азиатской кулинарии: многие из них считались не только пищей, но и лекарственным средством. Японские блюда отличаются насыщенностью, бульон для них может вариться несколько часов. Особой популярностью в стране пользуется мисосиру. Его основа — это сочетание рыбного бульона и пасты мисо, которая состоит из сброженных соевых бобов, риса и пшеницы.

В качестве дополнительных ингредиентов такого супа используют сезонные продукты: грибы, дайкон, морковь, картофель, тофу и рыбу. Японцы отводят большое значение культуре употребления мисосиру. Он подается в специальной лакированной миске, из которой суп принято пить через край. После выпивания бульона твердые компоненты мисосиру едят палочками.

фоновое изображение
В Корее бульоны подают небольшими порциями в качестве одной из множества закусок к основному блюду. Один из самых знаменитых супов в стране — юккедян.
фоновое изображение

Для его приготовления используется говяжья вырезка, которая варится около трех часов, а затем рвется руками по волокнам. В суп также добавляют пророщенный маш, вымоченный папоротник, лук-батун, чеснок, кунжут, молотый перец и светлый соевый соус кук-кандян. Все ингредиенты смешиваются и заливаются говяжьим бульоном, после чего суп варится не более трех минут. «Перекрёсток» адаптировал рецепт популярного блюда: в доставке можно заказать суп с говядиной, древесными грибами и ростками бобов по мотивам юккедяна.

фоновое изображение

Корейская кухня славится использованием острых и пряных бульонов. Часто для этого применяют не только соусы и пасты, но и кимчи. Это традиционное корейское блюдо, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, чаще всего пекинскую капусту, с красным перцем, зеленым луком, чесноком и имбирем.

Блюдо, которое можно назвать кулинарным символом Кореи, знают по всему миру.
Чтобы попробовать суп с кимчи, достаточно выбрать его в мобильном приложении «Перекрёсток», и курьер бережно принесет заказ домой или в офис