Национальная кухня подобна летописи, в которой отражаются главные временные вехи и значимые события. Читая ее, можно изучить историю страны с неожиданной стороны.

Вот в рационе крестьян появилась морская рыба и невиданные морепродукты — это древние мастера научились строить большие суда, чтобы вести промысел далеко от берега.
Другую страницу летописи украшает рецепт с экзотическими фруктами и специями — похоже, ушлые купцы договорились торговать с заморскими государствами. И так от глубокой древности до наших дней: новое блюдо — символ перемен.
Если представить кухню каждой страны как печатную книгу, у России, вероятно, она будет самой объемной. Многовековая история насытила российскую кулинарную традицию множеством вкусов — как существовавших со времен Древней Руси, так и появившихся позже, вместе с культурным взаимопроникновением народов и этносов.
Но главная особенность российской кухни — географический размах: от ухи на севере до сибирских пельменей на востоке и кубанских борщей на юге. Выясняем, чем питались в России в разные эпохи, в чем отличия региональных кулинарных традиций и модно ли в наши дни любить блюда а-ля рюс.




