Создайте праздник и для себя — 
используйте промокод RBC20
для 20%-ной скидки на доставку готовых блюд в трех следующих заказах, если у вас уже есть учетная запись в мобильном приложении «Перекрёсток».
А если вы еще не заказывали доставку 
в «Перекрёстке», то промокод RBC500
поможет получить скидку ₽500 на весь первый заказ при покупке от ₽1500
border

к покупкам!

пройти тест

на главную

совместный проект

Особенности
национальной еды

Особенности
национальной
еды
как возникло разнообразие российской кухни
скролльте, чтобы узнать больше

Кулинарная история

Вкусы большой страны

Российская кухня. Перезагрузка

Кулинарная история

Вкусы большой страны

Российская кухня. Перезагрузка

Национальная кухня подобна летописи, в которой отражаются главные временные вехи и значимые события. Читая ее, можно изучить историю страны с неожиданной стороны.

Вот в рационе крестьян появилась морская рыба и невиданные морепродукты — это древние мастера научились строить большие суда, чтобы вести промысел далеко от берега.

Другую страницу летописи украшает рецепт с экзотическими фруктами и специями — похоже, ушлые купцы договорились торговать с заморскими государствами. И так от глубокой древности до наших дней: новое блюдо — символ перемен.

Если представить кухню каждой страны как печатную книгу, у России, вероятно, она будет самой объемной. Многовековая история насытила российскую кулинарную традицию множеством вкусов — как существовавших со времен Древней Руси, так и появившихся позже, вместе с культурным взаимопроникновением народов и этносов.

Но главная особенность российской кухни — географический размах: от ухи на севере до сибирских пельменей на востоке и кубанских борщей на юге. Выясняем, чем питались в России в разные эпохи, в чем отличия региональных кулинарных традиций и модно ли в наши дни любить блюда а-ля рюс.

фоновое изображение
фоновое изображение
фоновое изображение
фоновое изображение
фоновое изображение

Кулинарная
история:
от Древней Руси до XIX века
фоновое изображение
фоновое изображение

Кулинарная
фоновое изображение
история:
от Древней Руси до XIX века
фоновое изображение

С древнейших времен жителей Руси кормила богатая природа, окружавшая их. В холодных приморских регионах — мясо местных животных и рыба, в теплых — зерновые культуры и фрукты.

Известно, что основой рациона на большинстве территорий Древней Руси были злаки и продукты их переработки. Наиболее распространенной в те времена была рожь, а самой древней считается полба, один из видов пшеницы. Мясо в основном было представлено говядиной, реже свининой и бараниной. Его солили и замораживали в зимние месяцы, чтобы дольше хранилось. А вот заморозкой рыбы в те годы не занимались: дары рек засаливали и опускали в погреба.

Привычной и родной для многих россиян сегодня кажется картошка. Без пюре или жареных ломтиков не обходится, наверное, ни одно большое застолье. Однако в Древней Руси и позже, во времена Московского княжества, о картофеле никто не знал. Первый мешок клубней привез в Россию Петр I в конце XVII века, но широкое распространение картофель получил лишь при Екатерине II. А в древности на Руси из овощей ели в основном капусту и репу.

фоновое изображение
фоновое изображение

Примечательно, что о продуктах Древней Руси и позднего Средневековья известно довольно много, а вот рецепты конкретных блюд до потомков не дошли. Одна из таких загадок — колбаса, упомянутая в берестяной грамоте, датируемой XII веком. Благодаря ей историки узнали, что на Руси готовили колбасу — но как именно и из каких составляющих, остается только предполагать.

Значительно больше известно о кухне царской России. Крестьяне наряду с блюдами из картофеля питались ржаным хлебом, кашами с добавлением масла или сала, а также супами.

Многие держали скот, что позволяло разнообразить блюда молочными продуктами: сливками и сметаной. Известны рецепты с грибами и ягодами — жители России всегда пользовались богатствами родных лесов. А новинками того времени стали чай и сахар.

Кушанья, которые подавали дворянам, были более разнообразными, но часто не настолько изысканными, насколько может казаться. Далеко не все дворяне могли позволить себе именитого повара, потому питались довольно просто: дичью, мясом, хлебом, пирогами с различными начинками, салатами из свежих или соленых овощей. К чаю подавали кондитерские изделия, варенья и мед.

фоновое изображение

Вкусы
большой
региональные особенности
страны:
фоновое изображение

Вкусы
фоновое изображение
большой страны:
региональные особенности

Обширные территории стали залогом разнообразия кухни России. На суровом севере основой кулинарии стала рыба: треска, навага, пикша. Рыбу варили и жарили, запекали и использовали как начинку в пирогах.

Но главным блюдом северян была уха, в которой к рыбе добавляли специи: перец и лавровый лист. Последние появились в северных регионах благодаря торговле с иностранными купцами.

фоновое изображение
Сегодня, чтобы отведать вкусной рыбы, необязательно отправляться к архангелогородцам или мурманчанам: множество блюд из исконно русской рыбы готовит и доставляет «Перекрёсток».
фоновое изображение

Среди них нежные котлеты из щучьего фарша с добавлением сливочного масла и зелени петрушки. Еще одно старинное русское блюдо для рыбного дня — тельное, которое представляет собой размолотое в фарш филе.

В «Перекрёстке» для тельного используют сразу два вида рыбы, пангасиус и минтай, а в качестве гарнира подают толченый картофель.

Юг России благодаря солнечному лету и плодородным почвам изобиловал ягодами, фруктами, овощами и травами.
На Кубани готовили голубцы в капустных листьях, в каши добавляли тыкву и фрукты. В этой части России издревле выращивали свеклу.
Древние борщи отличались от привычных современному жителю: в суп добавляли помидоры и не использовали лимонный сок, поэтому они получались не ярко-малиновыми, а красно-оранжевыми.
фоновое изображение
фоновое изображение
фоновое изображение
блюдо, без которого невозможно представить Сибирь, — пельмени.
Здесь переняли рецепты соседних Монголии с Китаем, адаптировав их коронное блюдо к вкусам русских переселенцев; в результате пельмени стали визитной карточкой региона.
Особенностью рецептуры по-сибирски стало сочетание нескольких видов мяса: в фарш добавляли и свинину с говядиной, и курицу, и даже оленину.
фоновое изображение
В Центральной России главными блюдами по праву считались щи и каши.
В капустные супы добавляли все, что только возможно: травы, грибы, разные виды мяса. В кашах тоже было разнообразие, их варили из гречки, пшена и гороха с добавлением мяса, рыбы, овощей.
Готовились и сладкие каши с ягодами. Они часто оказывались чуть ли не единственным десертом на столе, ведь других вариантов разнообразить рацион сладким у жителей Центральной России было мало. Из доступного — мед, пряники и яблоки, которые ели свежими или печеными.
фоновое изображение
фоновое изображение
Каши не теряют популярности и сегодня, с них принято начинать день, запасаясь энергией до самого вечера.
фоновое изображение

В отличие от прежних времен, сегодня любители сладкой каши могут не ограничиваться в выборе круп и рецептур. В поисках аутентичности можно обратить внимание на знаменитую гурьевскую кашу, появившуюся в России в XIX веке.

От привычной манной ее отличает плотность текстуры и особая сладость, а также добавление сухофруктов. В мобильном приложении «Перекрёсток» можно заказать доставку гурьевской каши в изысканном исполнении с черносливом, грецким орехом, курагой, изюмом и клубникой.

Российская
кухня.
Перезагрузка
фоновое изображение
фоновое изображение

Российская кухня.
фоновое изображение
Перезагрузка
фоновое изображение

фоновое изображение

Вероятно, ни одной мировой кухне не удалось остаться замкнутой внутри самой себя. Представления людей о еде меняются с развитием торговли и путешествий, естественными и вынужденными миграциями.

Современная российская кухня — один из наиболее показательных примеров, ведь на нее повлияло множество исторических событий: от популярности всего французского в XVIII столетии до перестройки, когда у жителей бывшего СССР появился доступ к западным продуктам.

В наши дни даже в небольших городах есть доставка японских суши, кафе с грузинской, греческой, американской кухней. При этом российские блюда мало кого интересовали, казались скучными и слишком обычными, ведь их готовят чуть ли не в каждом доме.

фоновое изображение

Однако ситуация стремительно меняется. Все чаще сегодня можно услышать о возрождении традиций: шефы премиальных ресторанов отыскивают старинные рецепты пирогов, холодцов и щей, предлагают их новое прочтение.

Российская кухня привлекает внимание, смело конкурируя с французской и итальянской, а открытие нового ресторана с традиционными блюдами становится событием среди гурманов.

Не только в ресторанах, но и в разделе готовой еды в «Перекрёстке» экспериментируют со вкусами и рецептами из старинных книг. Пожалуй, один из наиболее впечатляющих экспериментов — блинчики из гречневой муки с моченой брусникой.
А чтобы блюдо соответствовало ожиданиям от десерта, к блинчикам подают варенье из сосновых шишек. Изысканный перекус легко заказать с доставкой в удобном мобильном приложении «Перекрёсток»